Fibras Alimentares
2 de julho de 2009 at 16:40 Deixe um comentário
Atualmente, as fibras alimentares são conhecidas por trazerem benefícios à saúde, atuando na prevenção e tratamento de afecções, como doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes melitus, constipação, diarréia, câncer colorretal, dentre outras.
O que são fibras alimentares?
As fibras são os polissacarídios vegetais da dieta, como celulose, hemiceluloses, pectinas, gomas, mucilagens e a lignina (não polissacarídio) que não são hidrolisados pelas enzimas do trato gastrointestinal, isto é, não são digeridos e absorvidos pelo intestino humano. As fibras dietéticas são classificadas em dois tipos: solúveis e insolúveis em água.
Recomendações nutricionais:
Segundo a Associação Dietética Americana (ADA), o consumo de fibras alimentares para adultos deve ser de 20 a 35 g/dia.
A Fundação Americana de Saúde e a Academia Pediátrica Norte-Americana recomendam que crianças acima de 2 anos devem ter um consumo diário de fibras acrescentando-se de 5 g a 10 g à idade da criança. Para crianças menores de 2 anos não há recomendação; considera-se que o aleitamento materno esteja presente até os seis meses e, após essa idade, deve ser introduzida uma alimentação adequada, contendo frutas, verduras, legumes e outros alimentos que fornecem fibras.
O Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, segue a recomendação de 25 g de fibras alimentares ao dia para adultos.
Tabelas de alimentos fontes de fibras:
Atenção! A ingestão de fibras deve ser acompanhada de um maior consumo de líquidos ao longo do dia.
“Alimentar-se corretamente traz muitos benéficos à saúde, proporcionando vitalidade e bem-estar físico e mental”.
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